Андрей (test_life) wrote,
Андрей
test_life

Categories:

Как не отравиться свинцовыми трубами или горе от PC.

Мечта родителяУже давно сформировал свое мнение - спички компьютер детям не игрушка! Они просто не готовы к нему. Базис сырой. Как фундамент когда заливают бетоном, потом дают от 30 дней, чтобы крепость набрал. Если начать строить сразу - здание поплывёт, фундамент треснет.
Так и дети, которых в детство окунают в компьютер, на совсем ещё сырой базис знаний и умений. А иногда прямо на голую землю безо всяких фундаментов.

Культура потребления компьютеров очень молода, и не успела толком сформироваться. Алкоголь детям до 18 официально нигде не продают, а некоторые(!) родители по своему усмотрению дают лёгкие алкогольные напитки в гомеопатических дозах, примерно с 14 лет. Результаты, кстати, прямо противоположные получаются.
С сигаретами похожая ситуация.
Потому что бухаем и курим уже давно, и подводные камни поклонения Бахусу известны.
А чем грозит потребление компьютеров в нежном возрасте мы (человечество) ещё не распробовали. Хотя некоторые последствия видны уже вполне невооруженным взглядом.
Но люди, в массе своей, не видят "ничего такого" в том, как задорно пьёт пиво 5тилетний малыш ловко управляется папкиным компом чадо, не умеющее даже читать и писать (и пультом от телевизора).

В давние времена, когда наука только зарождалась, чтобы люди не мёрли как мухи, законы гигиены были внесены как элементы религиозных обрядов.
Т.е. объяснять пустое дело. Внесём в свод правил, пусть просто верят и делают, не спрашивая зачем.


По-моему, сейчас с компьютерами та же ситуация.
Люди, в массе, не могут понять его опасности для детей.  По-моему, общество (и в т.ч. в государство, как представитель общества) должно сделать решительные шаги  в сторону ограждения детей от чрезмерного и бесконтрольного погружения в компьютер и интернет.
Шаги может получатся поначалу очень корявыми. Но всё равно, что-то надо делать! Мы теряем детей подключая их с детства к "матрице". Причем матрица в подавляющем объёме чужая, и часто враждебная. Или просто враждебная - деньги давайте, а там хоть подыхайте.

Некоторые считают, что проблема решается паролями и специальными ограничителями для детей, "Родительский контроль" и всё такое. По моему это взгляд дилетанта. Поверхностно-шапкозакидательский.

Во-первых, эти специальные ограничители имеют спорную эффективность. И, хорошие, кстати, стоят денег. Для некоторых существенных.
Вдобавок, фильтры жутко неэффективны.
Вот баним всё подозрительное. И яндекс фотки надо банить, и жж, и много другого. так почти ничего не остаётся! Вот у нас в школах на уровне провайдера(центртелеком) зарезаны полезные яндексфотки. Якобы из-за портноконтента (а за что ещё?)
Я для проверки "суперфильтра" порно нашёл за минуту. Кажется, гугл-фотки не  были заблокированы.

Во-вторых, соц. сети - это весьма токсичная(едкая) штука, как этанол. Взрослые могут "бухнуть" без последствий, и то далеко не все. А детей эта отрава пропитывает насквозь и берёт под контроль.

В-третьих, игрушки. Куда ни глянь в играх убивают. В военных игрушках часто русские - плохие, и война идет на территории России. "положительные" герои воюют против русских. Или просто асоциальные игрушки. Очень популярная игра в вора. Чему учат игры? Обычно в лучшем случае быть приставкой к клавиатуре и джойстику, выполняя довольно примитивные, оторванные от реальной жизни  инструкции. В худшем убей/обмани всех чтобы победить. Есть исключения, но и они не без изъянов.

В-четвёртых, наши современные дети не готовы к абстрактным задачам.
Парашютисты сначала тренируются на земле, накачивают мышцы, САМИ учатся складывать парашют - и только потом прыгают с парашютом. Прыжки физически не подготовленных людей, с парашютами, которые были сложены кем-то, кто не отвечает никак за потенциальные ЧП в лучшем случае приведут к переломам. В худшем - к жертвам.
Так же и с компьютерами и детьми. Дети должны в совершенстве познать материальный мир, им на это выделено всего-то 12-14 лет. А потом могут на отличном базисе изучать абстрактный мир.  Да они могут(в идеале должны) тренироваться в "загончиках", на тренажёрах. Должны накачать мускулатуру, получить необходимые теоретические знания, пройти тренинг и лишь потом можно приступать к реальным "погружениям".
Почему-то на парашютистах всё очевидно. Как с компьютерами - так недоумение.

А сейчас вместо реального мира дети изучают абстрактный. В итоге ни реального не знают, ни абстрактного. В абстрактном они были не создателями, а ведомыми по заранее созданному, чужим дядей, сценарию. А чужому дяде, обычно, главное деньги.

Есть и другие аспекты против, сейчас что-то в голову не идут.

Родители дальновидные, заботящиеся о чадах, по разному выкручиваются из этой компьюмании. Кто-то запрещает компьютеры и гаджеты совсем. Кто-то допускает только под присмотром и по секундомеру. Кто-то увлекает живыми задачками.

Но, они вынуждены плыть против течения. Им сложно вдвойне.

Я уже полгода как приверженец того, что безнадзорные и безлимитные компьютеры и интернет для детей надо запретить на законодательном уровне, лет до 10, а то и 16.

Пусть дети знакомятся с компами в школах или под присмотром взрослых дома. Никаких компьютерных игр до 12 лет и никакой рекламы интернет-ресурсов в фильмах, мультфильмах, игрушках и т.п.

Т.е. производители любой продукции для детей до 12(16) лет должны забыть что есть интернет и компьютеры.
Никаких "взрослых смартфонов" в детских руках до паспорта.

Возможно речь может идти не о жёстком запрете, а о рекомендуемом и социально-приемлемом правиле, рекламируемым в СМИ. И блокировании рекламы и публичные показы неприемлемого поведения.

Кто хочет кормить чадо этанолом, порнухой компьютером - пусть кормит. Но если чадо будет чудить и вести себя асоциально - родителя тоже привлекут к разбору полётов.

Зато те, кто хотят оградить от влияния компов вздохнут свободнее. Ибо сейчас довольно сложно это делать. Часта ситуация - ребёнок с телефоном без сенсорного экрана - белая ворона и объект для насмешек одноклассников.

Дети с компьютером мало гуляют, читают. Компьютер для детей - это как кнопка от активации электродов, вживлённых напрямую в центр удовольствия. На крысах эксперимент ставили - результат яркий. Крысы умирали, но не отрывались даже на еду от процесса нажатия на кнопку...

Естественно, ограничение компьютеров для детей должно компенсироваться хорошей программой изучения их в школах. В японии, к примеру, в школах проходят соревнования самодельных роботов. Хороший опыт, почему бы не перенять?
Готовить спортсменов для RoboCup. Под это наконец-то провести хороший интернет в каждую(!) школу! Ладно-ладно, хороший - слишком большая мечта, но хотя-бы нормальный! Выделить отдельную линию финансирования на учителей информатики, качественную IT инфраструктуру, обслуживающий персонал. Учредить соревнования по IT дисциплинам. Это даже легче чем по футболу. Стадионы строить не надо, ведь широка страна моя родная, а много конкурсов можно устраивать дистанционно. Завести НОРМАЛЬНЫЙ школьный портал по всем предметам и тд и тп (тут не один пост исписать можно).

Также параллельно возрождать развивающие секции(бесплатные или за символическую плату!) при каждой школе, доме культуры, и т.п. Турклуб. радиокружок, хоккей, и тп и тд. На это всё сейчас, как я наблюдаю, забит огромный болт. Для верности посаженный на герметик. Всё идёт практически на голом энтузиазме, почти вопреки системе. Может местами что-то работает. Я рад за них. Белой завистью.


P.S. Сам я имею IT-шное высшее образование(САПР). Компьютер толком впервые увидел на первом курсе ВУЗа. И овладел им вполне выше среднего уровня. Да, я немного поиграл на них в школьном возрасте. По нынешним меркам - очень-очень мало, почти не садился. И совсем не пострадал, от того, что в школьном возрасте не имел сколь нибудь продолжительного доступа к компьютерам. Что греха таить, на первом курсе ВУЗа тоже было мало доступа к компьютерам. Впитывал то, что доставалось, досуха.

P.P.S. На первой фотографии мечта современного родителя. У малыша ещё молоко на губах не обсохло, а он уже и пишет, и по телефону трынькает, и на компьютере бойко управляется. Всё хорошо. Кроме того что это фейк. На фото запечатлён мой сын, который просто удачно повторил за нами, как мы работаем. Телефон молчит, а  просмотр фото он запустил случайными нажатиями на случайно оставленом незаблокированном ноуте. И я удачно успел стрельнуть из фоторужья.
Tags: мысли
Subscribe

  • С днём космонавтики!

    С днём космонавтики! В 2020г запущенао проектирование космического комплекса, в котором ядерный буксир является лишь одним из модулей О Нуклоне…

  • Международный женский день

    С праздником! Этот день символизирует великое событие - мы перестали рассматривать женщин как приятное и симпатичное приложение к мужчинам, меняющим…

  • О бедном ЕГЭ замолвите слово

    Началось всё с пробежавшей с разных сторон ссылки http://ogokak.com/blog/archives/15753 систему ЕГЭ, уничтожающую знания, готовящую рабов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • С днём космонавтики!

    С днём космонавтики! В 2020г запущенао проектирование космического комплекса, в котором ядерный буксир является лишь одним из модулей О Нуклоне…

  • Международный женский день

    С праздником! Этот день символизирует великое событие - мы перестали рассматривать женщин как приятное и симпатичное приложение к мужчинам, меняющим…

  • О бедном ЕГЭ замолвите слово

    Началось всё с пробежавшей с разных сторон ссылки http://ogokak.com/blog/archives/15753 систему ЕГЭ, уничтожающую знания, готовящую рабов и…