Андрей (test_life) wrote,
Андрей
test_life

Category:

О бедном ЕГЭ замолвите слово

Началось всё с пробежавшей с разных сторон ссылки http://ogokak.com/blog/archives/15753
систему ЕГЭ, уничтожающую знания, готовящую рабов и биороботов. Несомненно, этот экзамен – главная угроза развитию технологий в России.

Особо царапнуло ГЛАВНАЯ. Хотя я лично вижу и посерьёзнее причины.
От гуляющего текста китайского академика повеяло современной технологией наброса - эмоции без фактов.

И я, кстати, тоже считаю что ЕГЭ БЫЛ эдакой ядерной бомбой, которая одновременно дискредитировала саму суть образования, сводя её до ответов на примитивные тесты, превращала учебный процесс в натаскивание на вопросы тестов и маскировала и сложившийся вектор падения уровня образования и его падение в штопор с введением ЕГЭ.

По моему это было насильственное внешнее подрубание системы образования. Кто-то делал это по злому умыслу, кто-то от глупости(большинство). Причём, также как и в ситуации с кино, целенаправленные вредительские планы не обязательно было массово продвигать, достаточно было поддержать высокопоставленных и/или «талантливых» глупцов.

Под прикрытием «нормальных показателей» по результатам ЕГЭ программу образования резали по живому. Чего стоит урезание физики до 2х уроков и химии до 1 урока в неделю. Этого мало для усвоение школьной программы. Зато биологию убили по-другому - перегрузили до степени практически невозможного восприятия обычным ребёнком. В другие предметы не так посвящён, но уверен что вредители постарались и там. ФГОС – отдельная головная боль. Без методической поддержки и в сильно сыром виде он фактически запрещает учить детей.

Зато вражеский ЕГЭ мы(страна) частично переварили и даже немного привели в порядок. Как выяснил по некоторым предметам - математика, физика, русский. Зато биология, география, обществознание пока скорее убивают знания чем проверяют. Но, полагаю, их можно допилить. При наличии воли.

Плюс, по моему, ЕГЭ сильно сократил объёмы коррупции в вузах, да и школах. А остатки коррупции (эта гидра так просто не убирается) теперь сконцентрированы и её легче устранять.

Многие школы до ЕГЭ манкировали выпускными экзаменами и «закрывали глаза» на полных нулей ставя троечку, а «хорошим деткам» не портили аттестат тройками по «непрофильным» предметам, всё равно никто проверить не мог. Теперь так просто не получается.

Ещё было, а с введением ЕГЭ обострилось, явление, когда в 10-11 классе появлялись «ненужные предметы», которые не нужны в ВУЗЕ и по которым не сдаются ЕГЭ. Сейчас это явление, купируют, и по-моему довольно успешно, внедрением ВПР (Всероссийские Проверочные Работы). Им есть куда развиваться, но эти работы заставили учителей как минимум подтаскивать детей по предметам, по которым они не сдают ЕГЭ/ОГЭ/ГИА. А я бы вообще проголосовал за ЕГЭ по всем предметам, чтобы не заморачиваться с отдельным ВПР.

ЕГЭ работает(может работать) как социальный лифт. Как я вижу, дети с регионов имеют больше возможностей поступить в престижные вузы.

Последнее время я вижу бессмысленную волну «ЕГЭ плохое, оно причина падения образования, долой!». Уж сколько раз мы проходили «разрушим до основанья , а затем»… а затем междуусобица и гражданская война.

Допустим даже уберём ЕГЭ – а что взамен? Критикуешь – предлагай. Но не то что не предлагают, даже в критике нет конкретики – плохо и всё.

Есть у меня предположение, что ЕГЭ начинает работать на пользу образования, и те же силы, которые сначала его насаждали, теперь хотят его выкорчевать.

Кстати похожая ситуация была с покупкой ВАЗ2101 у ФИАТа. Из 3х вариантов ФИАТ был самый неудачный, но мы(СССР) почему-то купили именно ФИАТ124. И наши инженеры 2 года доводили до ума этот автомобиль. И получился бестселлер. Он кажись входит в топ10 продаваемых автомобилей мира. Мы не просто дорабатывали для себя, мы все доработки отсылали на завод ФИАТ, их внедряли, присылали модернизированный, мы испытывали и опять дорабатывали.

Если уж что-то надо менять, то есть на мой взгляд гораздо более насущные проблемы – отсутствие единой вменяемой программы по предметам и единого учебника. Сырость самих учебников. Наладить контроль текущих знаний с защитой от списывания и тп. Реабилитировать некоторые предметы, убрать 5тидневки. Разрешить ставить 1 и 0 или вообще ввести бальную систему, а то может зачёт/незачёт, оставлять на 2й год, разработать механизм что делать с тотально неуспевающими детьми. Добавить кнута и пряника. Пропагандировать на государственном уровне образование и тд и тп.

Предлагаю высказываться (аргументированно)
за демонтаж ЕГЭ
за модернизацию ЕГЭ - что можно/хорошо бы поменять/исппраить/доработать
за другие насущные изменения в образовании

PS нашёл лозунг нового времени
"Роботы наступают, учись или сдохнешь!"

PPS ссылка пробежала в ФБ, но дискутировать в нём, как есть суп вилкой...
Subscribe

  • Волгоград. Город героев...

    Ловлю тёплые деньки в волгограде. Удачно. Тепло, лепота... Традиционно разбитые дороги. Обычно можно было по ночам сносно передвигаться по правым…

  • а вы говорите, чудес не бывает...

    Случилась оплошность у меня. Поехал в Москву на одной машине, а документы взял от другой. вспомнил об этом на полпути туда. Возвращаться никак. 150км…

  • Весна идёт, весне дорогу!

    Сегодня приезжали друзья, и мы открыли сезон шашлыков. Вкусно. Красиво. Дождь несколько раз нас пытался нас спугнуть, но это ему не удалось. Бвл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Волгоград. Город героев...

    Ловлю тёплые деньки в волгограде. Удачно. Тепло, лепота... Традиционно разбитые дороги. Обычно можно было по ночам сносно передвигаться по правым…

  • а вы говорите, чудес не бывает...

    Случилась оплошность у меня. Поехал в Москву на одной машине, а документы взял от другой. вспомнил об этом на полпути туда. Возвращаться никак. 150км…

  • Весна идёт, весне дорогу!

    Сегодня приезжали друзья, и мы открыли сезон шашлыков. Вкусно. Красиво. Дождь несколько раз нас пытался нас спугнуть, но это ему не удалось. Бвл…