Андрей (test_life) wrote,
Андрей
test_life

Categories:

На Утрише  вырубают вековые можжевельники!

Богатство страны и наших детей под угрозой. Каждый пусть положит свой камень в защиную стену Утриша!
  =>      
Взято здесь: http://drugoi.livejournal.com/2793985.html
Уникальный реликтовый можжевелово-фисташковый лес на Черноморском побережье находится на грани гибели. Через заказник «Большой Утриш» в Краснодарском крае спешно прокладывается дорога. Вырубается реликтовый можжевелово-фисташковый лес. Работы идут круглосуточно. За пять дней вырезана широкая просека длиной 800 метров. Местные власти не реагируют на обращения. Через несколько дней дорога может пробить насквозь девственный лес и выйти к побережью, что практически уничтожит заказник.

С 22 ноября 2008 г. по территории уникального заповедника, который, согласно распоряжению Правительства РФ, к 2010 году должен был получить статус национального парка, началась прокладка автодорог и массовая безнаказанная вырубка деревьев, занесенных в Красную Книгу. По неофициальной информации, работы ведутся с одобрения администрации г. Анапы и властей Краснодарского края, их конечная цель - строительство элитной базы отдыха для лиц, имеющих непосредственное отношение к властным структурам.

10 декабря общественные экологические организации выступили с заявлением по поводу критической ситуации со строительством дороги на территории заказника «Большой Утриш», расположенного на территории города-курорта Анапа.

Принятие решения об отправке думского запроса к правительству, который мог бы оказать серьезное влияние на решение острейших проблем обеспечения сохранности природных комплексов Утриша, было заблокировано фракцией партии «Единая Россия».

Инициативная группа местных экологов просит помощи (в т.ч. информационной) в своей борьбе за спасение уникального лесного массива.

15.12.2008: “…обследование района строительства выявило крайне удручающую картину. Всего лишь за неделю интенсивных работ был вырублен лес и необратимо нарушены естественные ландшафты на обширной территории. Никаких противоэрозионных и природоохранных мероприятий строители не осуществляют. Как сказал один из рабочих “Главпромстроя” им дали задание вывести дорогу к морю к Новому году. “
http://www.save-utrish.ru/
(с) drugoi

а также:
Взято у  </a></b></a>antali_ya   и полностью мною поддерживается!
     Ниже пишет </a></b></a>nastenai .  Я подписываюсь под каждым словом. Пишу письма по указанным адресам.
От себя добавлю, что на Черноморском побережье от Керченского пролива до Новороссийска (а на самом деле, и до Сочи, я полагаю, поскольку в районе Анапы были самые нетронутые места) уже практически не осталось чистых красивых мест, и Утриш был таким местом потому, что туда можно было только дойти пешком неск. километров по рыхлой гальке. С появлением дороги и тем более - коттеджного поселка - это место будет навсегда утеряно как в природном смысле, так, возможно, и в физическом - просто перекроют доступ:)
    "Есть такое замечательное место на земле - Утриш. Мое место силы, место сильнейшей любви и духовных потрясений, место медитации и веселья, место встречи с друзьями и близкими по духу. Он мне часто приходит во снах. Это мое самое любимое место на земле!
Так вот, его хотят разрушить "сильные мира сего". Его уже начали разрушать, строить там дорогу к будущему коттеджному поселку. Хотя по закону РФ там должен быть создан к 2010 году заповедник. Ведь место и в самом деле заповедное, редчайшее!
И я не могу никуда деться от ощущения беспомощности перед накатывающейся машиной государственно-бюрократического произвола. Да, экологи во всю трубят об этом. Да, люди неравнодушные к Утришу, пишут и рассылают письма в приемные разных "сильных мира сего". Только не оставляет меня чувство, что как раз они, те самые, кому мы пишем письма, и творят сейчас на Утрише беспредел!


И все же, раз уж я взялась за распостранение информации, вот письмо, которое мы рассылаем:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я глубоко встревожена ситуацией, сложившейся в заказнике «Большой Утриш» (Анапа). Заказник, где расположен уникальный для России реликтовый можжевелово-фисташковый лес, долгое время не имел охраны, подвергался вырубкам, расхищению и браконьерству. По сообщению МПР от 12.03.2008 (www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=4668&pid=11) помимо краевого, этот уникальный природный комплекс имеет и федеральный статус. Здесь по распоряжению Правительства РФ от 23 мая 2001г. № 725-р должен быть создан государственный заповедник. Его главная задача — сохранить единственный в России девственный массив реликтовой средиземноморской природы. Но оказывается это только на бумаге, ибо компания ООО "Главпромстрой"ведет незаконное строительство и вырубку леса на это территории . Вырубка леса и бульдозерная нарезка трассы привела к уничтожению краснокнижных видов можжевельника. Следует отметить, что это является уголовным преступлением. Спешное строительство дороги, ведущей через Утриш к берегу Черного моря в район так называемой 2-й лагуны, имеет весьма характерную историю. Началась она летом 2008г. Именно тогда были замечены подозрительные геодезические работы. В настоящее время работы продолжаются в усиленном режиме. Прошу,Вас, повлиять на этот беспредел и грубое нарушение законодательства РФ и сохранить этот реликтовый оазис для наших потомков неприкосновенным.Вот адреса куда можно рассылать - Медведев Дмитрий Анатольевич http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml
http://genproc.gov.ru/contacts/order/ http://www.prokuratura-krasnodar.ru/info/branchesinfo/anapa/ http://www.prokuratura-krasnodar.ru/feedback/ http://www.prokuratura-krasnodar.ru/info/deviceinfo/ Владимир Владимирович Путин http://premier.gov.ru/mail/step1.html http://www.minjust.ru еще Министр природных ресурсов Юрий Петрович Трутнев 123995 Москва, Большая Грузинская ул., 4/6. (495) 254-48-00 Факс: 254-43-10 http://www.mnr.gov.ru/question/?act=send_question Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Михайлович Миронов http://www.mironov.ru/feedback/internet_room/ Глава администрации Краснодарского края Ткачев Александр Николаевич 350014, г. Краснодар, ул. Красная, 35 http://admkrai.kuban.ru/feedback
Subscribe

  • Волгоград. Город героев...

    Ловлю тёплые деньки в волгограде. Удачно. Тепло, лепота... Традиционно разбитые дороги. Обычно можно было по ночам сносно передвигаться по правым…

  • а вы говорите, чудес не бывает...

    Случилась оплошность у меня. Поехал в Москву на одной машине, а документы взял от другой. вспомнил об этом на полпути туда. Возвращаться никак. 150км…

  • Весна идёт, весне дорогу!

    Сегодня приезжали друзья, и мы открыли сезон шашлыков. Вкусно. Красиво. Дождь несколько раз нас пытался нас спугнуть, но это ему не удалось. Бвл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments